EN

Учёные России и Сирии изучат древние суда на дне Средиземного моря

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2019


Российские подводные археологи примут участие в совместном проекте со своими сирийскими коллегами по изучению древних судов, сообщает ТАСС.

Махмуд Хамуд, руководитель департамента древностей и музеев Сирии, рассказал, что исследования затронут акваторию Средиземного моря между сирийским Тартусом и островом Арвад. По его словам, работы будут проводить специалисты из Севастопольского университета. Соответствующий договор с высшим учебным заведением уже подписан, отметил глава департамента.

Планируется, что к работам приступят уже в октябре. На морском дне в этом регионе остаётся множество археологических раритетов. Там же можно найти военные корабли, морские суда разных исторических эпох.

Махмуд Хамуд отметил, что их собираются поднять из воды, чтобы тщательно изучить. И здесь без российских специалистов, которые имеют немалый опыт и высокую квалификацию, не обойтись. Сирии хотелось бы привлечь к археологическим раскопкам и реставрационным работам как можно больше российских экспертов. «Наши двери всегда открыты для друзей, которые с самого начала помогают нам в трудную минуту», — подытожил представитель сирийских властей.

Как сообщал «Русский мир», восстановлением древней сирийской Пальмиры занимаются только местные власти и специалисты из России. По словам главы сирийского города Тадмора Хани Дайеса, западные страны много говорят о необходимости восстановления памятника древней истории, на Западе даже обещают выделить средства, но эти обещания остаются только словами.
Метки:
археология, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.